Наследственный договор — как один из способов распорядиться имуществом по своей воле на случай смерти. В российском законодательстве он появился сравнительно недавно — в 2018 году. До этого передать любое имущество выбранному наследнику можно было только по завещанию.
Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (ст.1116 ГК РФ), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (ст.327.1 ГК РФ).
Чем наследственный договор отличается от завещания?
Прежде всего тем, что завещание – это односторонняя сделка. Наследодатель сам решает, кому он хочет оставить имущество и это только его воля. Он не обязан никому сообщать о составленном завещании. Наследники по завещанию узнают об этом только после смерти наследодателя.
Наследственный договор — это тоже сделка, но уже двусторонняя, или даже многосторонняя. Наследник еще при жизни наследодателя узнает о том, что именно он получит по этому договору и на каких условиях. В отличие от завещания, наследник по наследственному договору должен его подписать, то есть принять его условия и согласиться с ними.
На стороне наследодателя также может выступать одно лицо или супружеская пара. Если брак будет расторгнут до смерти одного из супругов или признан недействительным, то договор прекращает действовать.
Кто может наследовать имущество по наследственному договору?
Здесь всё, как и в завещании, по наследственному договору наследовать может любое физическое лицо (включая и не приходящиеся родственниками наследодателю), а также организация. Наследственный договор можно заключить также в пользу третьих лиц. Так, можно заключить наследственный договор с беременной женщиной о том, что имущество наследодателя получит будущий ребёнок после его рождения. Также договором можно предусмотреть создание специального фонда по распоряжению наследственным имуществом, либо можно назначить душеприказчика
Какие права и обязанности возникают у наследников при заключении наследственного договора?
Наследственный договор допускает возможность предусмотреть выполнение наследником до открытия наследства определенных обязанностей или соблюдения определенных условий, которые наследник должен исполнить до открытия наследства. При невыполнении этих условий или обязанностей, наследник лишается прав на имущество. Как вариант, наследник принимает на себя обязательство содержать наследодателя, осуществлять за ним уход и так далее.
Можно ли в наследственном договоре указать условия, ограничивающие права наследника?
Нет. Такое условие (одно или несколько) будут ничтожными. Нельзя оставить имущество под условиями (одним или несколькими), которые противоречат закону. К примеру, нельзя обязать наследника поступить в институт, или вступить в брак, и только после этого он получит какое-то наследство. Если наследник должен будет сделать что-либо после смерти наследодателя, то исполнение этого условия будет контролировать душеприказчик.
Можно ли передать свои права по наследственному договору?
Нет. Права и обязанности по наследственному договору передать нельзя, поскольку данный договор неразрывно связан с личностью стороны договора.
Лишается ли наследодатель права распоряжаться своим имуществом после заключения и подписания наследственного договора?
Нет. Не лишается. Более того, после подписания наследственного договора наследодатель вправе распорядиться своим имуществом, как пожелает и будущий наследник не может на это повлиять. Наследодатель вправе также заключить новый наследственный договор с другим лицом. При этом, в отличие от завещания, применению будет подлежать договор, заключенный в более раннюю дату. В случае с завещанием ситуация обратная. Новое завещание отменяет предыдущее.
Форма наследственного договора?
К наследственному договору применяется положение об соблюдении обязательного нотариального удостоверения. Простой письменной формы недостаточно.
Можно ли изменить наследственный договор или расторгнуть его, и как это сделать?
Можно. Но только при жизни обеих сторон. Как и любой договор, наследственный договор изменяется или расторгается либо путем соглашения, либо в судебном порядке. Это касается и случаев, когда выявляется наследник, которому причитается обязательная доля в наследстве
Может ли наследодатель в одностороннем порядке отказаться от договора?
Да, может в любое время. Такой отказ должен быть заверен нотариально. При этом наследодатель обязан уведомить наследников в письменной форме. Кроме того, если наследник понёс расходы, то наследодатель обязан их ему возместить
Что лучше, завещание или наследственный договор?
Всё зависит от конкретной ситуации. Если наследодателю нужен уход, или какая-то иная помощь, то лучше выбрать наследственный договор. Если нет, то лучше завещание.
Но всегда нужно помнить, что лучше всего обратиться к тем, кто разбирается в этих вопросах лучше Вас. Адвокаты нашего бюро по наследственным делам всегда готовы дать Вам полный и исчерпывающий ответ на любой вопрос, касающийся наследства. Обращение в Адвокатское бюро «Гросс» города Москвы по вопросу наследства – это однозначно правильное решение. Заполните форму обращения на нашем сайте, и мы свяжемся с Вами и всё обсудим. Вы также можете записаться на консультацию, позвонив по бесплатному федеральному номеру 8 (800) 550-055-3.