+7 (495) 407-08-58law@gross77.ru

Филиал г. Белгород

+7 (4722) 42-41-41law31@gross77.ru

Новости

Свердловским районным судом г. Белгорода отказано в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении гражданина Египта А.З., обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу, с избранием меры пресечения в виде залога

09.10.2017
Постановлением Свердловского районного суда г. Белгорода от 08.10.2017 ходатайство следователя об избрании в отношении гражданина Египта А.З., обвиняемого по ч. 2 ст. 228 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу признано необоснованным и отклонено. Суд по собственной инициативе избрал обвиняемому меру пресечения в виде залога.

Основным доводом следователя о необходимости избрания наиболее строгой меры пресечения явился довод о том, что А.З. обвиняется в совершении тяжкого преступления за незаконный оборот наркотических средств, максимальное наказание за которое составляет 10 лет лишения свободы.

В судебном заседании защитник обвиняемого А.З. адвокат Киселев К.А. обратил внимание на отсутствие фактических оснований избрания самой строгой меры пресечения. Доводы о том, что обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью являются несостоятельными в силу того, что А.З. полностью признал свою вину и активно сотрудничает со следствием. Доказательств того, что А.З. намерен скрыться от следствия и суда также не представлено. Необходимо отметить, что обвиняемый является студентом и длительное время проживает в России, имеет регистрацию по месту пребывания.

Особое внимание суда адвокат Киселев К.А. обратил на личность А.З., который исключительно положительно характеризуется по месту учебы, является отличником, пишет научные статьи, ни разу ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности.

Суд, проанализировав вышеприведенные аргументы, пришел к выводу об отсутствии оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Более того, домашний арест был признан также излишне строгой мерой, учитывая исключительно положительные характеристики личности А.З. С учетом всего вышеизложенного, суд посчитал, что мера пресечения в виде залога будет наиболее адекватно соответствовать обеспечению надлежащего поведения обвиняемого на время проведения предварительного следствия.