+7 (495) 407-08-58law@gross77.ru

Филиал г. Белгород

+7 (4722) 42-41-41law31@gross77.ru

Новости

Арбитражным судом Белгородской области полностью удовлетворен иск ООО «Ол-п» к ООО «Бел-с» о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции

03.08.2017
Решением Арбитражного суда Белгородской области от 03.08.2017 требования ООО «Ол-п» к ООО «Бел-с» о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции и процентов за пользование чужими денежными средствами признаны полностью обоснованными.

Обращаясь с иском в суд, представители ООО «Ол-п» адвокат Киселев К.А. и помощник адвоката Поперечная А.С. указывали, что в нарушении обязательств по договору транспортной экспедиции, заказчиком ООО «Бел-с» не в полном объеме оплачены грузоперевозки, осуществленные в рамках исполнения договора.

Представитель ООО «Бел-с» изначально иск признали в части, признав факт заключения договора и осуществления перевозок на указанную Истцом сумму. При этом представители Ответчика сослались на пропуск срока исковой давности по большинству грузоперевозок. Представители Истца представили свой контррасчет, в котором указали на соблюдение срока исковой давности практически по всем грузоперевозкам.

Осознав всю бесперспективность положения, представитель Ответчика сослалась на отсутствие у Истца оригиналов документов, подтверждающих факт выполнения перевозок. Позиция Ответчика при этом диаметрально изменилась, его представитель стала настаивать на полном отказе в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием оригиналов документов, отказавшись при этом представить оригиналы своих документов, сославшись на их отсутствие. В представленном письменном отзыве, Ответчик сослался на необходимость представления доказательств по делу исключительно Истцом, отказавшись предоставлять какие-либо документы со своей стороны.

Проанализировав ситуацию, суд в итоге полностью согласился с доводами представителей ООО «Ол-п» адвоката Киселева К.А. и помощника адвоката Поперечной А.С., сославшихся на тот факт, что Ответчиком не представлено нетождественных копий запрашиваемых оригиналов документов, поэтому нарушений положений п. 6 ст. 71 АПК РФ не допущено.

В связи с фактическим признанием заключения договора транспортной экспедиции и договоров заявок на перевозку грузов в период с сентября 2015 года по апрель 2016 года, факта исполнения ООО «Ол-п» данных договорных обязательств по перевозке грузов, суд посчитал, что представленные с исковым заявлением копии документов могут быть признаны надлежащими и допустимыми доказательствами по делу.

Дополнительно суд отметил недобросовестность поведения Ответчика, не представившего не только оригиналов, но даже копий вторых экземпляров документов, в обоснование своего несогласия с представленными копиями документов Истца.