+7 (495) 407-08-58law@gross77.ru

Филиал г. Белгород

+7 (4722) 42-41-41law31@gross77.ru

Общая категория

Поправки в законе "о судейском статусе"

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, конкретизирующий основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, сообщает правительственная пресс-служба.

В своем постановлении КС разъяснил, за какие ошибки можно увольнять судей, а за какие нет. Есть "неумышленные судебные ошибки ординарного характера [которые] не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям". За них судей наказывать нельзя. Но есть и "другой тип судебных ошибок", приводящих к "искажению фундаментальных принципов судопроизводства и грубому нарушению прав участников процесса". К таким ошибкам как раз относится вынесение неправосудного судебного акта, которое "может свидетельствовать о неспособности судьи исполнять свои профессиональные обязанности"

Законопроектом предлагается изложить статью 12 "Несменяемость судьи" закона "О статусе судей в РФ" в новой редакции, согласно которой уточняется содержание понятия "дисциплинарный проступок". Дисциплинарным проступком предлагается признавать совершенное судьей противоправное, умышленное или неосторожное действие (бездействие) при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебной деятельности, нарушающее нормы настоящего закона и (или) положения Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, которое повлекло умаление авторитета судебной власти, причинило ущерб репутации судьи и (или) поставило под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.

Законопроектом предусматривается, что дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи является крайней мерой дисциплинарного воздействия. При назначении дисциплинарного взыскания предлагается учитывать характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форму вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действием (бездействием) судьи прав и свобод граждан и организаций.

Законопроектом вводится срок давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.